[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

二倍工資這9個問題你都掌握了嗎?

來源: 作者:《》 人氣:   發布時間:2016-11-21 16:51:07
免費推廣宣傳: 軟文發布微信2861666504
摘要: 導讀:在《勞動合同法》施行后,涌現了大量勞動者向用人單位要求支付未簽訂書面勞動合同的二倍工資的勞動爭議訴訟,同時也給司法實務...
| | 免費下載有金堂POS機
導讀:在《勞動合同法》施行后,涌現了大量勞動者向用人單位要求支付未簽訂書面勞動合同的二倍工資的勞動爭議訴訟,同時也給司法實務帶來了一些問題。筆者就此對相關規定進行了整理,供讀者參考。
 
一、什么時候用人單位應與勞動者簽訂書面勞動合同——從用工之日起一個月內。
 
《勞動合同法》第七條規定:用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。 第十條規定:建立勞動關系,應當訂立書面勞動合同。已建立勞動關系,未同時訂立書面勞動合同的,應當自用工之日起一個月內訂立書面勞動合同。
 
二、未簽訂書面勞動合同的二倍工資計算的起止日——自用工之日起超過一個月不滿一年。
 
《勞動合同法》第八十二條規定:用人單位自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付二倍的工資。用人單位違反本法規定不與勞動者訂立無固定期限勞動合同的,自應當訂立無固定期限勞動合同之日起向勞動者每月支付二倍的工資。
 
《勞動合同法實施條例》第六條規定:......前款規定的用人單位向勞動者每月支付兩倍工資的起算時間為用工之日起滿一個月的次日,截止時間為補訂書面勞動合同的前一日。 
 
《深圳市中級人民法院〈關于審理勞動爭議案件的裁判指引〉》六十四、用人單位自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者簽訂書面勞動合同的,用人單位應自用工之日起滿一個月的次日起支付二倍工資至雙方簽訂書面勞動合同前一日時止。
 
三、未在法定期限內簽訂書面勞動合同的免責事由——有六點。
 
1、在用工之日起一個月內經用人單位書面通知后勞動者不簽訂書面勞動合同的,用人單位書面通知勞動者終止勞動關系——《勞動合同法實施條例》第五條規定:自用工之日起一個月內,經用人單位書面通知后,勞動者不與用人單位訂立書面勞動合同的,用人單位應當書面通知勞動者終止勞動關系,無需向勞動者支付經濟補償,但是應當依法向勞動者支付其實際工作時間的勞動報酬。
 
2、不可抗力等足以影響雙方簽訂書面勞動合同的客觀原因、具有直接關系的勞動爭議訴訟尚未結案——《深圳市中級人民法院〈關于審理勞動爭議案件的裁判指引〉》六十五、自用工之日起一個月內,或者勞動合同期滿后勞動者仍在用人單位工作的一個月內,發生下列情形之一,導致用人單位未能與勞動者訂立書面勞動合同的,該情形存續期間不計算在用人單位應當訂立書面勞動合同的一個月期限內:⑴不可抗力;⑵勞動者喪失意思能力或被依法限制人身自由,客觀上無法訂立勞動合同;⑶因確認勞動關系爭議或解除勞動關系是否合法爭議申請勞動仲裁或者訴訟尚未結案;⑷因其他客觀原因足以影響雙方簽訂書面勞動合同的。自前款規定的情形消除之日起,用人單位應當訂立書面勞動合同的一個月期限繼續計算。
 
3、事后雙方以倒簽形式補簽書面勞動合同——《深圳市中級人民法院〈關于審理勞動爭議案件的裁判指引〉》六十六、用人單位未按照法定期限與勞動者簽訂書面勞動合同......但雙方將勞動合同的簽字日期倒簽在法定期限之內或者雙方約定的勞動合同期間包含了已經履行的事實勞動關系期間的,應視為雙方自始簽訂了勞動合同,勞動者要求用人單位支付二倍工資的,不予支持。
 
4、用工之日起滿一年后仍未與勞動者簽訂書面勞動合同視為簽訂無固定期限勞動合同的期間——《深圳市中級人民法院〈關于審理勞動爭議案件的裁判指引〉》六十七、......用人單位自用工之日起滿一年不與勞動者訂立書面勞動合同,視為已訂立無固定期限勞動合同,用人單位無需再支付用工之日起滿一年后未訂立書面勞動合同的二倍工資。
 
5、勞動合同期滿后法定續延期間內未簽訂書面勞動合同的——《深圳市中級人民法院〈關于審理勞動爭議案件的裁判指引〉》六十八、勞動合同期滿,因勞動者具有《勞動合同法》第四十二條情形而導致雙方勞動合同續延的,勞動者要求續延期間未簽訂書面勞動合同二倍工資,不予支持。
 
6、新公司籌備階段聘用勞動者未簽訂書面勞動合同的——《深圳市中級人民法院〈關于審理勞動爭議案件的裁判指引〉》六十九、新公司籌備階段聘用勞動者而未與勞動者簽訂書面勞動合同,勞動者要求新公司支付該期間二倍工資的,不予支持。
 
四、未簽訂書面勞動合同的二倍工資的基數——勞動者當月應得工資。
 
《廣東省高級人民法院、廣東省勞動人事爭議仲裁委員會〈關于審理勞動人事爭議案件若干問題的座談會紀要〉》14.......二倍工資差額的計算基數為勞動者當月應得工資,但不包括以下兩項:(一)支付周期超過一個月的勞動報酬,如季度獎、半年獎、年終獎、年底雙薪以及按照季度、半年、年結算的業務提成等;(二)未確定支付周期的勞動報酬,如一次性的獎金,特殊情況下支付的津貼、補貼等。勞動合同期滿后,勞動者仍在原用人單位工作,超過一個月雙方仍未續訂勞動合同,勞動者根據《勞動合同法》第八十二條第一款規定要求支付二倍工資的,應予支持。
 
《深圳市中級人民法院〈關于審理勞動爭議案件的裁判指引〉》七十、《勞動合同法》第八十二條規定的二倍工資差額的計算基數應為包括加班工資在內的當月應得工資,但不包含支付周期超過一個月或未確定支付周期的勞動報酬。
 
小編按:各地司法實踐有差異,供參考!

 

本文TAGS標簽:

聲明:該文章版權歸原作者所有,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系。