[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

慈善法涉稅條款是稅收法定的具體體現

來源: 作者:《》 人氣:   發布時間:2016-11-21 16:49:49
免費推廣宣傳: 軟文發布微信2861666504
摘要: 2016年9月1日,慈善法正式施行,其中很多條款涉及稅收內容。 2016年匯算清繳大考即將來臨,慈善法中關于慈善捐贈稅前扣除的有關規定如何與現行企業所得稅法及其實施條...
| | 免費下載有金堂POS機

 

2016年9月1日,慈善法正式施行,其中很多條款涉及稅收內容。
 
    2016年匯算清繳大考即將來臨,慈善法中關于慈善捐贈稅前扣除的有關規定如何與現行企業所得稅法及其實施條例相互銜接,受到諸多捐贈企業的關注。有觀點認為,在立法法確立稅收法定原則的情況下,像慈善法這樣屬于社會法范疇的法律能否直接規范屬于財稅法范疇的企業所得稅稅前扣除問題,值得商榷。針對這種疑惑,筆者認為,慈善法對慈善捐贈稅前扣除作出規定,并不違背立法法的基本原則。
 
    立法法第八條第(六)項規定,稅種的設立、稅率的確定和稅收征收管理等稅收基本制度只能制定法律。一般來講,全國人大及其常委會按照立法法規定的法律制定程序制定的都是法律。這意味著,只有法律才有權對其作出規定,但并不是說涉及稅收的條款只能制定單獨的稅收單行法律,立法法并不禁止在非稅收法律中規定稅收條款。事實上,立法法是全國人大2015年3月通過的。1年后,在立法法已經生效的情況下,慈善法成為立法法修訂施行后全國人大依據其通過的法律,完全符合立法法規定的原則和程序。
 
    其實,在其他法律中規定涉稅條款并不鮮見。比如,1997年2月23日第八屆全國人民代表大會常務委員會第二十四次會議通過,2006年8月27日第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十三次會議修訂的《中華人民共和國合伙企業法》第六條規定,合伙企業的生產經營所得和其他所得,按照國家有關稅收規定,由合伙人分別繳納所得稅。這其實是在法律層面明確了合伙企業所得稅先分后稅的基本原則。
 
    筆者認為,在全國人大及其常委會制定的法律中對涉稅條款作出規定,符合稅收法定原則,也更有利于督促國務院及其所屬財政、稅務主管部門強化和積極有效地進行稅收立法,提升稅法規范的級次,體現了涉稅法律的權威性和嚴肅性。
 
    作者單位:北京中翰聯合稅務師事務所


 

本文TAGS標簽:

超变靓装传奇聲明:該文章版權歸原作者所有,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系。